Nella piccola cantina di Angelo Bertoli
abbiamo trovato grandi vini
Siamo tornati sulle colline della Valcalepio, nell'Azienda di Angelo Bertoli con i suoi vini bianchi e rossi Valcalepio Doc, Valcalepio Doc Riserva, oltre al Metodo Classico Brut e Rosè, e le grappe ottenute esclusivamente da uve Chardonnay; insomma diciamo tutto il panorama vitivinicolo che la Cantina Bertoli è riuscita a presentare ai loro appassionati, e diventata nel corso degli anni un’Azienda che propone vini di alta qualità.
Angelo, che insieme alla Moglie Elena hanno deciso anni fa di dedicarsi completamente alla vigna, c'è anche papà Rocco e la mamma, che insieme danno sicuramente una grossa mano. Elena oltre a seguire l'azienda dal punto di vista commerciale segue il reparto media, e si occupa dell'accoglienza quando gli amanti del buon bere arrivano in Cantina, un'antica cascina che papà Rocco acquistò nel 1932 poi ristrutturata, e che a breve verrà completamente adibita a sala degustazione e ricevimento per gli ospiti.
Siamo a Castelli Calepio a qualche chilometro dal Lago d'Iseo che con il suo micro clima ventilato e con grandi escursioni termiche, influisce positivamente sulle coltivazioni, particolarmente adatte per la produzione di uve come il Merlot, il Cabernet e lo Chardonnay.
I vini di Angelo hanno raggiunto un ottimo traguardo con la medaglia d'oro al Riserva 2007 ottenuta al Concorso Internazionale Emozioni dal Mondo, e già che ci siamo ricordiamo il palmares dell'azienda a partire dal 2007 con il Valcalepio Doc Rosso Montecroce, Medaglia d'Oro sempre al Concorso Internazionale Emozioni dal Mondo e nel 2008 Argento alla Selezione del Sindaco organizzata dalla Città del Vino, sempre nello stesso anno ancora una Medaglia d'oro al Concorso di Bergamo. Poi nel 2013 a Pramaggiore Medaglia d'Oro con il Brut Metodo Classico e Medaglia di Bronzo al Concorso Internazionale dei vini da pesce ad Ancona, con il Metodo Classico Brut Rosè, non dimentichiamo sempre a Pramaggiore la terna secca ottenuta con il Brut Metodo Classico, il Valcalepio Montecroce ed il Montecroce Riserva; c'è davvero da perdersi tra i riconoscimenti, questo ancora una volta per sottolineare la qualità dei vini, che arriva prima dalla vigna e poi in cantina.
E un occhio particolare anche alla grappa, come dicevo ottenuta da uve Chardonnay, questa è distillata 8 volte e ottenuta da distillatori discontinui a bagno maria che, come ben sanno gli intenditori, è il metodo che consente di ottenere le grappe migliori, particolarmente morbide e pulite.
Ribadisce Angelo che la qualità delle uve, i profumi e la maturazione ideale, conferiscono caratteristiche che si ritrovano intatte nei suoi vini, e che sono poi il principale segreto del successo della Cantina Bertoli e dei numerosi riconoscimenti e premi vinti.
L'Azienda Angelo Bertoli, si distingue - insieme a poche altre - per la passione e l’impegno che mette nelle pratiche in cantina, per vinificare e ottenere vini dotati di finezza e di eleganza, lontani sicuramente dai vini grossi e senza carattere che potevamo trovare in Valcalepio qualche anno fa. E a noi piace rimanere accanto a queste Aziende soprattutto per la costanza che ci mettono nelle loro produzioni, e per questa voglia di fare li ringraziamo rinnovando il nostro “In Alto i Calici”
Azienda Agricola Bertoli Angelo -
Via Valverde 15
Castelli Calepio – Bergamo
www.agricolabertoli.it - info@agricolabertoli.it - 347.9084469