Evviva i Rosati i Chiaretti e le bolle di Rosè 



E' l'estate la stagione più adatta per i vini Rosati ma io ci metto anche la primavera e l'autunno. Mi piacciono i colori, la gaiezza e la spontaneità di questi vini immediati, che non se la tirano, anche se per arrivare ad avere un vino Rosato non è poi così semplice come sembra. Il Rosè che - meglio ricordarlo - da noi non è un "mélanger" di vino rosso e vino bianco, è chiamato anche il vino di una notte proprio perché le bucce di uve rosse si lasciano a macerare per qualche ora fino ad ottenere il colore che più aggrada il produttore. In questi anni abbiamo visto l'esplosione di vini rosati e rosè, segno che il vino piace, soprattutto in nord Europa, e a tutti quei turisti che d'estate affollano le spiagge del Garda. Per non dimenticare i vini rosati pugliesi e siciliani, usando vitigni autoctoni per raggiungere un grado qualità e piacevolezza ancora più alto.
Il mondo delle bollicine è ancora più frizzante se la bolla è rosa, sopratutto per i Franciacorta, ma anche nella versione Martinotti, di diverse regioni italiane, vini freschi, invitanti, facili ma non semplici. E' l'estate con i suoi momenti di relax che ti invoglia al sorso, i profumi delicati di fragolina, la fragranza nella beva e la compagnia ideale di una serata, magari in riva al lago con un bel calice fresco !